Оппортунизм в коммунизме

Оппортунизм в коммунизме

По мнению пророка анархизма, всякое социалистическое правительство будет бессильным без самодеятельности народа или станет тормозом революции, ни одна революция не исходила из парламентов, и ее события всегда начинались в народе. Отводилась и ссылки на полезную роль государства в деле реформ, так как освобождение крестьян в 1861 году было вынужденным актом и стало возможно только в результате крестьянских восстаний. Кропоткин полагал, что партия становится препятствием для развития революционного духа, когда она начинает уверять рабочих, будто они заполучат все блага социалистического государства, ограничиваясь избирательною агитацией. Наконец, в работе "Великая французская революция" (1909 г.). Наконец, в работе Великая французская революция (1909 г. ) Кропоткин третировал бабувизм как проявление оппортунизма в коммунизме той поры и измельчание идеи, попытку незаметно подмешать Коммунизм в демократизм на основе узкого и искусственного представления о коммунизме.

Бабефу приписывалось пагубное заблуждение о способности одного человека ввести коммунизм и спасти мир, что якобы породило в дальнейшем цезаризм, свойственный и социалистамгосударственникам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Оппортунизм в коммунизме

  1. Тимур Дементьев:

    Вот так история!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: