Теория сравнительных издержек производства

Теория сравнительных издержек производства

В соответствии с теорией сравнительных издержек производства внешняя торговля, приводящая к выравниванию положения стран, торгующих продуктами квалифицированного труда, должна была бы угасать, поскольку передача товаров с высокой насыщенностью квалифицированным трудом должна была бы уменьшить разницу в цене квалифицированного труда как «фактора производства», а соответственно и сузить объективную основу для обмена. Тем не менее, и это должен был признать Кисинг, динамика развития торговли не соответствует такому прогнозу. Как показывают данные структуры Внешней торговли, экспорт готовых изделий, и особенно новых и новейших товаров, в наибольшей степени отражающих лицо современного научно-технического прогресса, продолжает находиться в руках развитых стран, которые остаются монополистами на капиталистическом рынке наукоемких товаров. Понимая политическую важность нахождения приемлемого объяснения такого положения, Кисинг подробно разбирает этот вопрос.

«Ответить, что различия в квалификации между населением отражают или воплощают противоречивые уровни экономического развития,— это значит просто переформулировать вопрос: спросить, почему некоторые страны остаются бедными. «Ответить, что различия в квалификации между населением отражают или воплощают противоречивые уровни экономического развития,— это значит просто переформулировать вопрос: спросить, почему некоторые страны остаются бедными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Теория сравнительных издержек производства

  1. Евграф Сазонов:

    Это не более чем условность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: