Болгарский престол

Болгарский престол

С этой целью кандидатом на болгарский престол был выдвинут один из датских князей, родственник царя. Однако Россия хотела, чтобы до избрания нового князя Болгария управлялась русским комиссаром, царским представителем, и как кандидата на болгарский престол рекомендовала одного грузинского князя 10°. Стало очевидным, что Россия хочет превратить Болгарию в русскую провинцию. Она даже попыталась навязать ей своего комиссара для управления, послав туда генерала, который должен был вызвать волнения с целью свалить регентство, правившее до избрания нового князя. Это явное стремление России подчинить своей власти Болгарию разделило ее на два непримиримых враждебных лагеря: «черных душ» — «предателей» — и «патриотов».

К первому относились все русофилы — цанковисты и каравелисты, опиравшиеся на русофильскую массу; ко второму — значительное большинство офицеров, чиновников и учителей, вообще интеллигенции, особенно молодой ее генерации: учителей начальной школы, студенчества, и всех люмпен-буржуа. Иначе говоря, Болгария разделилась на русофилов и русофобов. После того как России не удалось путем агитации своего посланника-генерала устранить регентство и взять управление в свои руки, она стала угрожать Болгарии оккупацией.

Для того чтобы поддержать русофилов и при их помощи вызвать бунты, Россия направила в Бургас несколько военных кораблей. Но это еще больше укрепило русофобов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: