Борьба между партиями

Борьба между партиями

Но идеология, прикрывающая борьбу за господство мелкобуржуазных демократических принципов, представляет особый интерес. Либеральная партия, как мы видели, в первое время охватывала почти всех интеллигентов. Можно утверждать, что в ее рядах находился цвет интеллигенции. Но интеллигенция воспринимала самые различные идеи и представления, укоренившиеся до освобождения.

Одни из ее руководителей и идеологов находились под влиянием демократических и крайне демократических идей, почерпнутых из русской литературы; другие — под влиянием тех же идей, но почерпнутых из революционных газет, выходивших до и после освобождения; молодое поколение интеллигенции попало под то же влияние либо непосредственно через русскую литературу, либо через печать уже после освобождения. Из переплетения этих идей образовалась идеология либеральной партии. Естественно, что она представляла собой Смешение самых противоположных, туманных и негативистских представлений. Сначала в борьбе либеральной партии с консервативной, а потом и с цанковистской партией господствовало абсолютное отрицание всего, что не входило в мелкобуржуазные демократические принципы. Именно в этом, прежде всего и проявилось влияние русского литературного нигилизма. Нигилизм был продуктом мелкобуржуазных и крепостнических условий в России 50 лет тому назад.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: