Борьба за национальную самостоятельность

Борьба за национальную самостоятельность

Воссоединение Южной и Северной Болгарии и победа над Сербией очень не понравились России и сильно восстановили ее против Болгарии, а более всего против, ее князя. Князь, однако, вопреки тому, что во время этой войны не выказал ни храбрости, ни ума, приобрел славу «сливницкого героя». Вообще победа списала его старые грехи, его борьбу против конституция и принесла ему большую популярность. Все это не удовлетворяло русскую дипломатию и не согласовывалось с ее планами в отношении Болгарии и Балканского полуострова. Поэтому она пустила в ход все средства, чтобы удалить князя Баттенберга из страны.

Еще при провозглашении воссоединения русские дипломаты совместно с бежавшими из Южной Болгарии в Константинополь русофилами-лжеобъединителями настаивали на оккупации турецкими войсками Южной Болгарии и таким образом пытались помешать воссоединению и сделать положение Баттенберга в княжестве невыносимым97. После окончания сербо-болгарской войны они употребили все усилия, чтобы умалить значение победы Болгарии, представить Баттенберга в роли мятежника на Балканском полуострове и лишить страну ее плодов. Действительно, болгарское правительство должно было заключить мир без всякой контрибуции, без возмещения издержек на войну, спровоцированную Сербией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: