Брошюра «Наши апостолы»

Брошюра «Наши апостолы»

В начале 1886 г. я выступил против него с известной брошюрой «Наши апостолы». Эта брошюра ничем не способствовала пропаганде социализма у нас, кроме того что впервые познакомила почитателей X. Ботева и Л. Каравелова с их общественно-политическими взглядами и изобличила фальсификации. Стоянова и его друзей, эксплуатировавших имена и идеи этих «апостолов» революции. Впрочем, в 1886 г. пропаганда социалистических идей начинается снова, но уже с других позиций. Ровно через год после выхода «Съвременний показател», в июне 1886 г., Евтим Дабев стал издавать еженедельную газету под названием «Росица».

Без сомнения, цель его состояла в пропаганде социализма почти тем же способом, что и в журнале «Съвременний показател». Популяризация некоторых общих положений социально-экономического учения Маркса — Энгельса — к этому сводилась пропаганда социалистических идей газетой «Росица». Тут мы встречаем первый перевод брошюры Маркса «Наемный труд и капитал», сделанный Евтимом Дабевым.

Хотя некоторые положения этой брошюры в «Капитале» были опущены Марксом и заменены более точными, но в Болгарии она была первой марксистской книгой, впоследствии переводившейся еще несколько раз. При этом, однако, и в «Росице» наряду с общими марксистскими положениями мы встречаем народнический образ мыслей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: