Частновладельческие мелкие маральники

Частновладельческие мелкие маральники

Клетьевое содержание сохранилось Д01 самого последнего времени в Усписком районе (Красноярский край), где мараловодство возникло позднее. Недостатки клетьевого содержания сказались довольно быстро; если содержание самцов в клетке было возможно, то для разведения маралов оно оказалось малопригодным. Мараловоды учли, что для марала требуются условия, более подходящие к естественным и что, во всяком случае, ему необходим известный минимум площади для летнего выпаса. Вместо клетьевого содержания организуются особые маральники. С сооружением маральников содержание маралов несколько улучшилось, однако отрицательные стороны одомашнивания этого вида животных примитивными приемами далеко не были изжиты.

С сооружением маральников содержание маралов несколько улучшилось, однако отрицательные стороны одомашнивания этого вида животных примитивными приемами далеко не были изжиты. Частновладельческие, мелкие маральники представляли собой небольшие выгороженные участки (0.3—05, редко 1 га на голову) в долине какой-нибудь горной речки с захватом части склона. При незначительных размерах пастбищ потребность маралов в парках не удовлетвор я л ас ь полностью.

Маральники как пастбища быстро выбивались. Но особенно сильно Отрицательные стороны мелких маральников сказывались на срезке пантов. Панты у разных маралов начинают расти не в одно время, а поэтому и срезка обычно затягивается на месяц и больше.

Маралов приходилось загонять несколько раз, срезывая каждый раз панты только у тех пантачей, у которых они достигали известной степени зрелости. Имея в одном маральнике все стадо, без разделения по полу и возрасту, частные мараловоды при срезке вынуждены были загонять к станку вместе с пантачами без нужды и маралух (самок), и молодняк.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: