Чистый анархо-индивидуализм

Чистый анархо-индивидуализм

Таким образом, Новомирский фактически порывает с анархо-коммунизмом и переходит на позиции анархо-индивидуализма. Позже, после Февральской революции, он возвращается к анархо-коммунизму и становится одним из его лидеров, но это нисколько не умаляет значения сказанного о непоследовательности анархо-коммунизма, а, напротив, еще раз свидетельствует о ней. Другим направлением в русском анархизме, как бы полярным по отношению к анархо-коммунизму, был анархо-нндивндуализм в бесчисленных его формах. Ярчайшими выразителями его были Боровой, Черный, Янчевецкий, Виконт и др., а позднее — неонигилисгы вс главе с А. Андреевым Полемизируя с Кропоткиным по различным вопросам анархистской теории, особенно по вопросам анархического идеала, они считали анархическую коммуну обременительной для личности, ограничивающей ее интересы и потребности, сковывающей ее деятельность, а анархо-коммунистов упрекали в массе предрассудков, как буржуазных, так и «социалистических». Андреевым Полемизируя с Кропоткиным по различным вопросам анархистской теории, особенно по вопросам анархического идеала, они считали анархическую коммуну обременительной для личности, ограничивающей ее интересы и потребности, сковывающей ее деятельность, а анархо-коммунистов упрекали в массе предрассудков, как буржуазных, так и «социалистических».

Кроме того, доведенный до своего логического конца, анархизм экстремизмом своих выводов отталкивает от себя даже те слои общества, интересы которых он, в сущности, выражает. Все это и вело к тому, что чистый анархо-индивидуализм не получает в России, как, впрочем и нигде, сколько-нибудь значительного распространения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: