Деление на грамматическое и логическое толкования

Деление на грамматическое и логическое толкования

Во-вторых, сюда относится деление на грамматическое и логическое толкования, охватывающие всю область толкования. Их понимают не как элементы любого толкования, которые везде должны взаимодействовать, но только так, что в зависимости от обстоятельств то один, то другой элемент может быть более продуктивным, а, напротив, как противоположные и взаимоисключающие. Грамматическое должно ориентироваться только на понимание слов, логическое — только на цель или основание закона; как правило, силу должно иметь грамматическое толкование, а логическое допускается только как исключение.

В этом противопоставлении только одно было хорошо продумано и общепринято: логическое толкование является тем, что позволяет себенемалые вольности и оттого должно находиться под надзором; впрочем, в это понятие включали самое разное. Так, например, логическим толкованием считалось исправление выражения по истинной мысли закона а также и дополнение по аналогии; и, наконец, еще и третье, о чем речь пойдет ниже. Если же вышеизложенные задачи, встречающиеся при толковании, верны и исчерпывающи, то указанное деление должно отпасть само по себе, ведь оно, скорее, затуманивает сам предмет, нежели способствует ему.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: