Два одинаково усердных исследователя

Два одинаково усердных исследователя

Нередко случается так, что два одинаково усердных исследователя, работающих над совершенно одинаковым материалом, приходят тем не менее к весьма отличным результатам. Обычно это отличие будет зависеть от того, какие выдержки ставятся в центр внимания всего исследования, а какие — в подчиненную зависимость от них; одна ошибка в таком отборе может придать всей работе ложное направление. Едва ли здесь можно добиться уверенности, установив правила; изучение прекрасных образцов сослужит добрую службу, прежде всего же через собственные занятия мы должны попытаться обрести чутье, которое научит нас находить верный путь.  Некоторые, напротив, посчитают, что их ожидания не оправдались, так как они были настроены требовать более содержательный литературный материал, нежели встречающийся в данном сочинении.

Я сознательно называл только тех авторов, которые каким-либо образом могли быть полезными в духе вышеизложенного плана сочинения, даже если это выражалось у них в ссылках на других авторов; таким образом, я не стремился к материальной полноте ссылок на все сочинения, в которых рассматривается один и тот же предмет, ведь они не дают нам никакой существенной выгоды, а читатель едва ли был бы нам благодарен, если бы из-за перечисления подобных сочинений мы подтолкнули его к бесполезному ознакомлению с таковыми. Если бы я приступал к этому предприятию в более молодые годы, то попытался бы всесторонне использовать юридическую литературу в совершенно другом смысле.  

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Два одинаково усердных исследователя

  1. Гермоген Блохин:

    Побольше б таких штук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: