Экономические связи с Русским государством

Экономические связи с Русским государством

Свияги Специальные разведчики выбрали для будущей крепости круглый холм (останец) в пойме Свияги. В течение зимы в угличских лесах под руководством дьяка Ивана Выродкова срубили стены, башни и все необходимые сооружения крепости, затем, разобрав их, сплавили весной 1551 г. к месту постройки Здесь в течение четырех недель была создана сильная крепость Свияжск, в которой разместили достаточное число войск; водным путем было завезено большое количество вооружения, боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Казанское правительство не имело возможности помешать постройке крепости, т. к население Правобережья принесло присягу Ивану IV и начало военные действия против казанцев. к население Правобережья принесло присягу Ивану IV и начало военные действия против казанцев.

Летописец отмечает, что «горные люди», под которыми подразумеваются чуваши, марийцы и татары, жившие на Правобережье Волги, добровольно присягнули на верность Ивану IV и «град делати помогаху». Они заявили, что «им от государя и их детям неотступным быти. » Это событие имело огромное значение для укрепления позиций Русского государства в Поволжье. Оно нанесло сильный удар по турецким притязаниям.

В то же время переход на сторону Русского государства Правобережья еще больше усилил разложение в правящей верхушке ханства. Недовольство их реакционной политикой росло не только среди народных масс, но и среди значительных кругов феодалов, заинтересованных в экономических связях с Русским государством. Именно этим можно объяснить падение в августе 1551 года ненавистного народу правительства улана Кучака и династии Гиреев. Улан Кучак и 300 крымцев бежали, бросив малолетнего хана, его мать —регентшу и даже свои семьи.

Царица с сыном И августа была отвезена сначала в Свияжск, а затем в Москву.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: