Финская национальная экспансия

Финская национальная экспансия

Во второй части статьи, например, цитируется материал из газеты «Laatokka», в котором рассказывается о суровых условиях жизни беломорских карел, отсутствии экономической и политической назначения в 1909 году генерал-губернатором верного бобриковца и образцового русского националиста Ф. А Зейна направленность газеты круто меняется. В ней появляются явно «партийные» публикации с осуждением финского сепаратизма, и карельская тема в первые же месяцы генерал-губернаторства Зейна выходит на передний план. Однако поскольку самого генерал-губернатора больше волновала ситуация в Финляндской, чем в Русской Карелии, основная часть статей была посвящена именно этому региону. Подводя итог сказанному, отметим, что «карельский вопрос» был активно задействован в идеологических баталиях предреволюционного десятилетия.

Подводя итог сказанному, отметим, что «карельский вопрос» был активно задействован в идеологических баталиях предреволюционного десятилетия. Правые партии, стоявшие на позициях борьбы с местными национальными движениями, нуждались в пропагандистском подкреплении, и в этом отношении финская национальная экспансия в сопредельные финно-угорские регионы оказалась очень кстати. Кроме того, феномен «панфинской пропаганды» оказался весьма на руку как русским националистам, так и властным структурам в их наступлении на Финляндию, имеющем своей целью сузить, а в идеале — свести на нет её автономные права.

Муссирование «карельского вопроса» в правой прессе — перепечатывание статей из одного издания в другое, ссылки друг на друга, многоразовое использование одних и тех же, часто устаревших, фактов создавали иллюзию необычайной широты и непреодолимости «панфинского движения» — тогда как в реальности оно было лишено возможности действовать на территории России уже в 1909 году.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: