Функциональное значение различных социальных образцов

Функциональное значение различных социальных образцов

Мертон трактовал субъективные установки личности (волюнтаристический компонент) совершенно «секуляризованным» образом; рассматривая их как просто одно из многих аналитических соображений, лишенное какого бы то ни было особого пафоса, он явно принимал в качестве отправной точки функциональное значение различных социальных образцов. Этот возврат к прошедшему ревизию социальному утилитаризму в послевоенной американской социологии был затем в основном завершен в теории Джорджа Хоманса, опирающейся на меркантильную метафору «обмена». Хомане сосредоточил свое внимание на предоставляемых «обменом» индивидуальных вознаграждениях и трактовал моральные ценности как производные текущего обмена. Тут романтизм получил coup de grace от спенсеровского позитивизма в соединении со скиннеровским бихевиоризмом и американской «практичностью».

Это самый беззастенчивый индивидуалистический утилитаризм в современной социологии. Это самый беззастенчивый индивидуалистический утилитаризм в современной социологии. Волна теоретических разработок, которая поднималась в Соединенных Штатах в конце 1930-х гг. в форме днлшутилитаризма, таким образом, после Второй мировой войны снова обернулась социальным и даже индивидуалистическим утилитаризмом.

Coup de grace — последний, окончательный удар (фр. )Тем не менее нет сомнения в том, что в трудах самого Парсонса моральные ценности всегда рассматриваются с особым пафосом и им всегда придается особое значение. Он продолжает подчеркивать важность моральных ценностей, хотя и отходит от точки зрения, более свойственной Веберу, который подчеркивает их роль как стимуляторов действия, к точке зрения, более характерной для Дюрк- гейма, который подчеркивает их роль как источника социального порядка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: