Господство финансового капитала

Господство финансового капитала

Централизация научного потенциала принятых решений приведет к появлению «мобилизованного общества», в котором станут возможными лучшая, определяемая общественностью политика и достижение гуманистических целей на пути к «обществу образования», «информированному обществу», «обществу досуга». «Мобилизованным обществом», по мысли Белла, будет такое, в котором важнейшие ресурсы страны концентрируются на достижении немногих специфических целей, устанавливаемых правительством. Индивидуальные потребности в конце концов подчиняются целям мобилизации, а роль частных решений сводится почти к нулю». Все эти высказывания характеризуют концепцию «постиндустриального» общества как попытку теоретиков позднего капитализма оптимистически интерпретировать развитой государственно-монополистический капитализм, как подверженное эволюции, эластичное и не испытывающее страха перед будущим общество.

Они стремятся выдать господство финансового капитала за все более рациональное, завуалировать антагонистическую классовую структуру посредством лжеинтерпретации роли ученых, противопоставить марксистско-ленинскому социальному прогнозированию свою собственную футурологическую социальную концепцию и тем самым подкрепить теоретически и идеологически служащую господству империалистов стратегию. Они стремятся выдать господство финансового капитала за все более рациональное, завуалировать антагонистическую классовую структуру посредством лжеинтерпретации роли ученых, противопоставить марксистско-ленинскому социальному прогнозированию свою собственную футурологическую социальную концепцию и тем самым подкрепить теоретически и идеологически служащую господству империалистов стратегию. Практическое значение этой концепции для сохранения и укрепления господства монополистического капитала состоит в том, что она ориентирует государственный аппарат на повышение роли прогнозирования в наборе инструментов государственно-монополистического регулирования, помогает указать монополиям направления развития производства, которые станут особенно прибыльными в будущем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: