Характер производственных отношений

Характер производственных отношений

Особую ценность представляют притчи, пословицы и в особенности песни, собранные в «Тюркоязычном диване» Махмуда Кашкарского, многие из которых, отражая в себе языковые особенности V—VI веков, являются продуктами доисламской эпохи. Здесь мы встречаем бытовавшие в тот период, в основном среди оседлого земледельческого населения, представления и понятия о состоянии сельского хозяйства, его роли в экономической жизни народа. Азербайджанские народные сказки, как и сказки других народов,— своеобразный этический и идейно-эстетический кодекс. В фантазии сказок вместе с мечтами и стремлениями народа находят отражение и реальные картины жизни и труда. Трудовому народу чужд пессимизм, он всегда верит в будущее, счастлив своим трудом, он непобедим и вечен — вот лейтмотив многих сказок. Трудовому народу чужд пессимизм, он всегда верит в будущее, счастлив своим трудом, он непобедим и вечен — вот лейтмотив многих сказок.

В богатом и ярком устном народном творчестве азербайджанского народа нашли свое выражение определенные представления и о характере производственных отношений, об общественных формах хозяйства. Теснейшая и непосредственная связь социальноэкономических воззрений азербайджанского народа с характером трудовой хозяйственной деятельности сохраняется в несколько усложненном виде в более монументальных памятниках народного творчества — эпических произведениях — дастанах. Творения народного эпоса, исторические корни которого восходят к искусству древних озанов (VII—XII вв. )—Деде Коркута, Деде Амраха, Деде Касума (Ширванлы), Деде Керема, Деде Новруза и др., проникнуты духом горячего патриотизма, возвеличивают азербайджанский народ, выступают против социальной несправедливости. В богатырских эпосах Азербайджана воспеваются храбрость и самоотверженность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: