Идеи как стимуляторы внешнего или публичного действия

Идеи как стимуляторы внешнего или публичного действия

Этот романтизм подчеркивал «внутреннее» значение идеалов, которые считались формирующими частную жизнь души, внутри которой — в противоположность общественной и политической сфере, — была, по их мнению, заключена подлинная свобода. Поскольку Парсонс пришел к немецкому романтизму главным образом через Макса Вебера, подчеркивавшего мировое значение некоторых идеалов, его тревожила роль, которую играют идеи как стимуляторы внешнего, или публичного действия, усилий и достижений. Парсонс пошел дальше Вебера, в направлении более американизированного варианта романтизма, подчеркивая потенциал усовершенствования, присущий успешному действию из- за соответствия принятым ценностям. Таким образом, Парсонс отвергал пессимизм, которым давно был проникнут немецкий романтизм и мрачный настрой которого углубился в постбисмар- ковскую и постшопенгауэровскую эпоху, и разработал более оптимистическую и жизнеутверждающую версию социологического романтизма.

Короче говоря, Парсонс американизировал немецкий социологический романтизм. Короче говоря, Парсонс американизировал немецкий социологический романтизм. После Второй мировой войны в американской социологии наметилась тенденция возврата к более социальной форме утилитаризма как в работах самого Парсонса, так и в функциональной теории вообще. В поздних работах Парсонса, в особенности в «Социальной системе» (1951), делается несколько больший акцент на важности положительных результатов подчинения ценностям со стороны индивида, а также на роли различных социальных структур или процессов для интеграции социальных систем.

Его интерес к полезности определенных социальных и культурных институтов для равновесия системы стал основным, в то время как его прежний интерес к стимулирующему характеру ценностей — второстепенным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: