Инструмент социального контроля

Инструмент социального контроля

Малиновский стремился связывать социальные институты с потребностями вида, которые он рассматривал как центр, вокруг которого складываются институты. Именно редукционистская тенденция Малиновского — находить корни социальных институтов в общих потребностях индивидов — первоначально оказалась более созвучна англичанам, поскольку она соответствовала живучим традициям английского эмпиризма и индивидуализма; в самом деле, эта тенденция была даже совместима с версией эволюционизма у Спенсера, который считал, что «каждый феномен, представляемый объединением людей, порождается каким-нибудь качеством самого человека». Однако какой бы индивидуалистической ни была концепция Малиновского, его взглядам свойственны также элементы влияния марксизма; если очистить ее от редукционизма, концепция Малиновского, согласно которой социальные институты имеют своей причиной общие потребности индивида, созвучна идее Маркса о «видовых» характеристиках как о фокусе социального развития. Есть и другие аспекты, в которых заимствование Малиновского у Маркса, характерно неосознанное, представляется еще более очевидным. Например, Малиновский подчеркивал, что черная магия является инструментом социального контроля, доступного главным образом людям, обладающим в примитивных обществах властью и богатством, а не одинаково доступная всем.

Например, Малиновский подчеркивал, что черная магия является инструментом социального контроля, доступного главным образом людям, обладающим в примитивных обществах властью и богатством, а не одинаково доступная всем. Малиновский настаивал на том, что «эдипов комплекс» не универсален, и показывал, что форма, которую он принимает на Троб- рианских островах, где ребенок испытывает вражду, скорее, к дяде, чем к отцу, обусловлена властью дяди над ним и ограничивающим его авторитетом дяди, который ребенок чувствует.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: