Капитализм в Болгарии

Капитализм в Болгарии

Относительно рынков Е. Дабев думает, что «при современных условиях их немыслимо искать вне страны» и что «для нашей промышленности существенно важным является внутренний рынок, развитие которого зависит от состояния частных мелких производителей». Поскольку последние все больше разоряются, и значительно растет промышленность, то расширяется и внутренний рынок. Однако при этом несколько ниже, на с. VII, Дабев утверждает, что он уже не верит, что капитализм в Болгарии разовьется, как в Западной Европе. «Может или нет,— пишет он,— и у нас капитал достигнуть такой степени развития, какой он достиг в Западной Европе,— это вопрос будущего, но мы смело утверждаем и это утверждение основано на бесчисленных фактах, полученных в результате анализа прошлой и сегодняшней истории капитала, что он никогда у нас не пустит таких корней, какие он пустил в других странах».

Хотя Дабев и уверяет нас, что это его «утверждение основано на бесчисленных фактах, полученных в результате анализа прошлой и сегодняшней истории капитала», но очевидно, что его утверждение — это результат еще недостаточно отчетливой социалистической мысли, недостаточного социалистического развития. При этом для него «неоспорима истина, что освобождение рабочего класса может произойти лишь его собственными усилиями и является его делом». Он видел и у нас «этот класс», но тот «едва проявлял признаки существования».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: