Крестьяне после реформы

Крестьяне после реформы

Владелец этих крепостных считал более выгодным держать крестьян на оброке и своего хозяйства не вел. После реформы крестьяне отказались, платить оброк, заявив: «Будет, помучили нас помещики, теперь для нас вышел новый закон». Они категорически отказались от принятия уставных грамот, требуя перевода их сразу на выкуп. Царская администрация, к которой обращались помещики при своих конфликтах с крестьянами, обычно действовала полицейскими мерами: устраивала массовые порки, отыскивала, арестовывала и отдавала под суд «зачинщиков», ссылала в Сибирь не только отдельных людей, но десятки семейств, вводила в села воинские команды, разоряя крестьян постоем. Меры «воздействия» иногда несколько разнообразились, но в целом оставались теми же. Меры «воздействия» иногда несколько разнообразились, но в целом оставались теми же. Так, например, во время волнения в д Янасалы власти привлекли к ответственности «зачинщика», т.е. около одной трети всего мужского населения деревни. Видя, что помещица остается без рабочей силы, губернатор приказал суду всемерно добиваться раскаяния подсудимых.

Заковывая в кандалы, судебные органы добились «раскаяния» 25 человек, но остальные все же не покорились и были осуждены на каторжные работы или на отдачу в «рабочие дома». В Теньках зарвавшийся полицейский исправник Ребровский учинил массовую порку крестьян, причем, чтобы не слышно было криков, приказал одеждой обвертывать головы истязуемым. Он принудительным порядком, при помощи команды казаков, начал собирать с крестьян оброк вперед за полгода, что было явно противозаконным.

Тысячи крестьян подвергались порке, сотни их были отправлены на каторгу и в ссылку, тюрьмы были забиты «зачинщиками», но движение не прекращалось, и господа помещики были встревожены.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: