Крупнейший научный центр

Крупнейший научный центр

В 1865 г он был избран академиком Благодаря деятельности Лобачевского, Симонова, Зинина и ряда других ученых Казанский университет стал крупнейшим научным центром страны. Начиная со второй четверти столетия, большое место в востоковедении того времени завоевывает «разряд восточной словесности» университета. Ученые путешествия проф И Н Березина в Персию, Месопотамию, Малую Азию, Сирию и Египет, продолжавшиеся три года, 10-летнее пребывание в Китае В. П Васильева, длительное изучение Монголии и Китая О. М Ковалевским дали громадный научный материал. М Ковалевским дали громадный научный материал. Весьма значительны были также труды востоковедов А.К Казем-Бека, П П Петрова и И Н Холмогорова.

И Хальфин занимается разработкой вопросов татарского языка и литературы. Он составляет татарский букварь, этимологию, лексикон и хрестоматию. Вместе со своим дедом С Хальфиным, работавшим еще в XVIII столетии, И. Хальфин положил начало исследованию татарского языка.

Еще более яркой фигурой был Хусаин Файезханов, получивший хорошее русское образование. Ученые университета и ряд других представитезучение края. Для научной мысли многое сделали для изучения Казанского края. Ряд работ по истории Булгарин написан известным ориенталистом проф.

Ф И Эрдманом Проф И Н Березин опубликовал работы: «Татарский летописец», «Булгар на Волге» и «Вторжение монголов в Россию». Проф X Д Френ, работавший здесь в 1809—1817 гг. , произвел ряд нумизматических исследований. Исследования по изучению края дали М С Рыбушкин, написавший в 1834 г. «Краткую историю Казани», и В С Ешевский, давший работу «Русская Биолог и медик по образованию, Фукс, приехав в Казань, занялся изучением природных условий края, а также развернул большую работу по медицинскому обслуживанию населения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: