Культура и общественные формы жизни

Культура и общественные формы жизни

Это и есть интеллигенция. Она движет вперед историю, она несет новые общественные идеалы в жизнь и пытается воплотить их в действительность. Культура и общественные формы жизни — плод человеческой деятельности, а наиболее живое и сознательное участие в создании и изменении этих форм занимает интеллигенция. Она отлично осознала, что человек властен, не только создавать, но и изменять общественные условия, если он убедился, что они не удовлетворяют его потребностей.

Она очень хорошо понимает условия прогресса, знает, что человек не может сберечь свое человеческое и идейное достоинство под защитой такого общественного строя, который монополизировал науку и благие плоды человеческой культуры, дающие меньшинству все, а большинству ничего, короче говоря, строя, делающего «бедняка рабом, а раба нищим». Бороться с народными страданиями и несправедливостью в жизни, порицать старые и отжившие порядки, протестовать против всего, что задерживает нормальное развитие человеческих способностей, смело проповедовать правду о лучшем социальном устройстве — это и есть главная задача передовой интеллигенции. Во имя этой нравственной задачи ей необходимо пожертвовать своими личными интересами, она должна отдать свои силы борьбе за свои убеждения.

Она всегда шла впереди — в первых рядах прогрессивного движения, расчищая дорогу к всеобщему счастью».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: