Материальная проверка содержания и признание

Материальная проверка содержания и признание

Чтобы иметь силу, обычай должен быть rationabilis. Под этим очень неопределенным выражением (даже если поводом для него стали фрагменты римского права) подразумевается, кажется, нечто особенное, а именно материальная проверка содержания и признание, если только это содержание окажется хорошим и целесообразным; тем более что это условие ставилось не в общем, а только для случая конфликта с законами. Обычай должен быть legitime или canonice praescripta. Многие сделали из этого действительный срок давности, но его характер вовсе не подходит для обоснования общей правовой нормы.

Да и положение, сформулированное таким образом, не позволяло бы применять его определенно, так как давность может быть самой разной продолжительности — здесь же не указан никакой определенный срок. Оттого это выражение, совпадая с римским правом, должно означать, вероятнее всего, вообще длительный срок, а legitime praescripta, следовательно, означает здесь longa или diuturna. Наконец, во многих имперских законах упоминается обычное право, но только для того, чтобы порекомендовать судьям придерживаться его, не давая более точных определений его условий или действия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Материальная проверка содержания и признание

  1. Моисей Богданов:

    Не знаю, как вы все, а я в восторге. Кто-то скажет, что ничего особенного в посте нет, что таких — сотни, что информация не нова и так далее. А я в ответ скажу — если не интересно, зачем и комментировать? По мне, так пост просто идеальный — я с удовольствием не только почитал, но и пересказал содержимое коллегам по работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: