Множественный субъект

Множественный субъект

Мида Признавая, что «Я», субъект, вырастает из сложностей и многообразия социального опыта, он определяет «Я», или человека, как множественную функцию. Эта способность определена связью «Я» с другими субъектами. Чтобы вступить в контакт с разными людьми, человек должен «выставить» такую свою сторону, которая бы делала этот контакт возможным. Оставляя без внимания моральную сторону вопроса, Дж. Мид считает, что «множественная личность является в известном смысле нормальной».

Мид считает, что «множественная личность является в известном смысле нормальной». Вместе с тем следует признать, что познающее «Я» должно сберегать себетождественность, то есть должно оставаться для себя «одним». Для решения вопроса о сочетании «Я» единства и множественности Мид предлагает различать как бы два «Я» — внешнее и внутреннее.

Первое — это идентичное в себе свободное «Я», не поддающееся никакому точному прогнозу и предсказанию в его действиях. Второе — это внутренний плюралистический мир, позволяющий двум совершенно различным людям находить общий язык. Это «Я» изменяется в зависимости и от того, С кем приходится иметь дело. Здесь, как мы полагаем, на место кантовского «трансцендентального единства апперцепции» поставлена идея двойственного «Я», которое, наряду с себетождественной частью, имеет и вариативную часть, поворачивающуюся в зависимости ют обстоятельств то одной, то другой своей стороной, проявляя себя как множественный субъект.

Не мешать окружающим и слушать музыку в полноценном звуковом диапазоне помогут меломанам здесь вы увидите все технические характеристики наушников и цену. Доставим в любой регион России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: