Мусульманское духовное собрание

Мусульманское духовное собрание

Устраивали постановки шакирды медресе Казани, Уфы, Оренбурга. Все эти театральные представления были тайными. Однако, несмотря на все препятствия, идея создания татарских спектаклей не умирает. В начале 1900-х годов делаются попытки организации любительских трупп, но они терпят неудачу из-за невозможности привлечения в число исполнителей женщин, которым по реакционному закону шариата нельзя было участвовать в выступлениях совместно с мужчинами.

Революция 1905 г ускорила создание татарского театра. Революция 1905 г ускорила создание татарского театра. Любительские коллективы создаются в различных городах.

В Казани под руководством Г Камала устраиваются публичные литературные вечера с небольшими инсценировками на татарском языке. В Оренбурге любители под руководством Кудашева-Ашказарского в декабре 1905 года сделали попытку поставить татарскую пьесу «Свет и тьма» (переделка Островского), но местное духовенство не допустило ее. Татарские реакционеры встретили зарождение театра злобным воем. Мусульманское духовное собрание в особой «фатве» (решении) категорически высказывается против, запрещая не только играть, но даже посещать театр, как «богопротивное место». Особенно возражали реакционеры против участия в представлениях женщин.

Татарская демократическая культура в период революции 1905 г. сделала большой шаг вперед Многие старые путы были разорваны; прогрессивные, демократические начала проникают все глубже и глубже в массы татарского народа и ломают тот старый традиционный быт, о построении и сохранении которого так сильно заботились татарские господствующие классы. Количество выборщиков от рабочих и крестьян было сокращено почти в 2,5 раза, тогда как число выборщиков от землевладельцев и крупной буржуазии в два раза увеличивалось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: