Музейная пропаганда духовной культуры

Музейная пропаганда духовной культуры

Все они были переданы Эрмитажу т В июне 1923 г. музейный отдел Наркомпроса вывез из с Васильевского Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии 27 икон, предположительно кисти Андрея Рублева и его учеников . В итоге процесс изъятия церковных ценностей зачастую превращался в процесс спасения уникальных памятников культуры. В 1918—1924 гг работала Комиссия по сохранению и раскрытию памятников древней живописи, возглавляемая И. В 1918—1924 гг работала Комиссия по сохранению и раскрытию памятников древней живописи, возглавляемая И. Э Грабарем, которая открыла и спасла для потомков много шедевров средневековой живописи. В конце 1925 г прибыл в Советский Союз аббат д’Эрбиньи, председатель Восточного института иезуитов в Риме, лицо, достаточно близкое к Ватикану. Летом 1926 г в вышедшей в Риме книге, которая называлась «Религиозный облик Москвы в октябре 1925 г. », он писал, что «вполне достаточно самого краткого пребывания в Москве, чтобы убедиться в свободе религии в СССР, в прекрасной сохранности многих храмов, имеющих историческое и культурное значение, в высоком уровне реставрационных работ».

Аббат посетил многие московские церкви, присутствовал на службе в нескольких храмах, на диспуте А. Луначарского с А Введенским Одно только огорчило аббата — это размах антирелигиозной пропаганды . В становлении научно-материалистического мировоззрения в нашей стране играла (и продолжает играть) большую роль музейная пропаганда духовной культуры. Советские музеи — настоящие очаги культуры, а музейные работники — подлинные просветители народных масс.

Число музеев в стране после революции резко возросло. Перед музейными работниками ставилась задача использовать бесценные сокровища мировой культуры в культурном просвещении народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: