Непоследовательность анархического коммунизма

Непоследовательность анархического коммунизма

Но разногласия в области тактики, разумеется, не могут не отразиться и на теории анархизма, на ее целостности. Эклектизм, наблюдаемый уже в мировоззрении П. А. Кропоткина, обнаруживается здесь со всей ясностью и отчетливостью. Теория теряет даже видимость целостности и перестает быть теорией даже по форме. Это и неудивительно Ведь доктрина Кропоткина, будучи одной из социальных теорий, выдвинутых русским революционным народничеством 60-х—70-х годов и выражавших мировоззрение и умонастроения еще почти не дифференцированного крестьянства, в силу этого могла иметь хотя бы видимость целостности, научности, оригинальности.

Это и неудивительно Ведь доктрина Кропоткина, будучи одной из социальных теорий, выдвинутых русским революционным народничеством 60-х—70-х годов и выражавших мировоззрение и умонастроения еще почти не дифференцированного крестьянства, в силу этого могла иметь хотя бы видимость целостности, научности, оригинальности. В И Ленин писал: «Народничество было до известной степени цельным и последовательным учением. От этого цельного учения остались теперь только клочья.

» Таким образом, эклектизм и непоследовательность всех теоретических построений анархизма на данном этапе развития — третья его существенная черта. Эта непоследовательность анархического коммунизма нередко выражалась в невольном или вполне сознательном отступлении отдельных его представителей от некоторых его положений. Причем эти колебания наблюдаются в двух диаметрально противоположных направлениях — как в сторону коммунизма, т.е. социализма научного, или марксизма, так и анархо-индивидуализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: