О генезисе «сергианства» в русской церковной традиции XX века

О генезисе «сергианства» в русской церковной традиции XX века

Святейший Сергий Патриарх Московский и всея Руси. К вопросу о генезисе «сергианства» в русской церковной традиции XX века. Там же, по намёкам либеральной прессы — был близок правому крылу православной церкви. по намёкам либеральной прессы — был близок правому крылу православной церкви. Именно эта амбивалентность образа архиепископа Сергия стала одной из важнейших предпосылок его стремительной церковной карьеры, и это же его свойство проявилось в полной мере в период его деятельности в Финляндской епархии.

Назначение Сергия в Финляндию (13 апреля 1905 года) почти совпало с возведением его в сан архиепископа (6 октября 1905 года), и можно предполагать, что сам К. П Победоносцев, тогда ещё обер-прокурор Синода, сыграл важную роль и в этом назначении, и в повышении в сане. Но и после отставки Победоносцева карьера Сергия продолжалась столь же стремительно — он с 1911 года состоял членом Святейшего Синодами фактически был одним из руководителей русской православной церкви. Всё это время, вплоть до революции Сергий оставался архиепископом Финляндской епархии, которая на первый взгляд могла казаться одной из наиболее благополучных в России.

Действительно, здесь было намного меньше прихожан, чем в любой другой российской епархии. — в 1904 году православных в Финляндии насчитывалось всего 53 с половиной тысячи включая находившиеся здесь русские войска, и эта паства опекалась приблизительно сорока священниками. Однако епархия объективно была одной из сложнейших в стране: здесь церковное руководство на каждом шагу сталкивалось с особыми установлениями финляндской автономии, с неприязненным отношением к православию как представителю русской власти, наконец — с внутрицерковной фрондой, ибо внутри священства существовала «профинская» партия, стремившаяся к реформе православия и сближению его с лютеранством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: