О крепостнических пережитках

О крепостнических пережитках

В этих целях Казанский комитет с 1903 года наладил издание прокламаций на татарском языке. В пропагандистских кружках материалы переводились на татарский язык. Организатором всей работы среди татар стал бывший слушатель татарской учительской школы социал-демократ Хусаин Ямашев. Опираясь на татарских социал-демократов, Комитет и его представитель Ямашев наладили очень трудную работу по переводу и размножению на гектографе прокламаций на татарском языке. Так, на русском и татарском языках были изданы прокламации по поводу 42-й годовщины манифеста 19 февраля 1861 г. Так, на русском и татарском языках были изданы прокламации по поводу 42-й годовщины манифеста 19 февраля 1861 г. , прокламации Казанского комитета «Ко всем рабочим г. Казани», выпущенная в 1903 г ко дню 1 Мая, «О сдаче Порт-Артура» и др. В этих прокламациях говорилось о крепостнических пережитках, о задачах совместной борьбы рабочего класса всех национальностей против царизма и предпринимателей, разоблачалась империалистическая сущность русско-японской войны, политика царизма, основанная на разжигании национальной розни.

О влиянии этих прокламаций и об отношении к ним рабочих-татар газета «Искра» (№ 35) еще в 1903 г. писала: «Энергичнее других охраняли от полиции выпущенную на их языке прокламацию рабочие из татар. Мысль о необходимости прокламаций на татарском языке принадлежит всецело самим казанским рабочим. Это было необходимо сделать, чтоб помешать предпринимателям создать национальную рознь, которую они могли бы использовать в своих целях». Под руководством Казанского комитета РСДРП татарские рабочие боролись против разжигания национальной розни, за дружбу с русским пролетариатом.

Они учились у русских рабочих и воспринимали у них все лучшее, революционное.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: