Объемное (экстенсиональное) определение движения

Объемное (экстенсиональное) определение движения

Степень адекватности теоретического воспроизведения противоречивой действительности выражает уровень освоения человеком определений природы как предмета преобразования и своих определений как субъекта преобразований, степень саморазвития общества и сознательного отношения к себе, уровень развития культуры и свободы. В наиболее широком смысле движение охватывает все процессы, переходы из одного состояния в другое (от механического перемещения до человеческой деятельности, включая в себя изменения любого рода от наиболее простейших случаев вплоть до развития). Подобным образом, однако, может быть дано лишь объемное (экстенсиональное) определение движения. Выяснение соотношения движения и противоречия требует содержательного (интенсионального) определения, предполагает раскрытие сущностных аспектов, выражающих соотнесенность, взаимосвязанность атрибутов.

В этой плоскости движения суть взаимодействие. В этой плоскости движения суть взаимодействие.

Сущность противоречивости движения может быть развернута только на этом уровне. Содержательный анализ выделяет основополагающий аспект сущности, приводит к выводу, что движение — это противоречие.

Движение — сложный, комплексный атрибут Для противоречия характерно большое многообразие форм. Все это оказывает влияние на связь движения и противоречия — категорий, отчасти и относительно совпадающих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: