Общественные вопросы

Общественные вопросы

Издавался он небольшими книжечками 2 раза в месяц. Журнал уделял много внимания истории, географии, статистике, этнографии, а также общественным вопросам. Несмотря на то, что проект обещал строго правительственное направление ее, ни местные, ни центральные власти издания не разрешили. Правительство не желало, чтобы развивалась татарская общественная мысль, хотя бы самого благонамеренно-монархического направления.

Художественная литература края, возникшая а еще в XVIII веке, продолжала свое существованая литература. Художественная литература края, возникшая еще в XVIII веке, продолжала свое существованая литература. Представителем классицизма выступал местный поэт, реакционер, враг языка Карамзина и Пушкина, Г. Н Городчанинов, написавший оды «На возвращение ополчения» и «На смерть Державина». Сентиментализм и романтизм были представлены стихами братьев Панаевых и Каменевым.

Он имел большой успех, и некоторые стихи Кондырева — «Дни славы, росс, благословляй», Ибрагимова — «Ликуйте, музы», Рыбушкина и Запольского были положены на музыку местным композитором А. В Новиковым «Труды» общества отражали идеологию либерального дворянства. В творчестве членов общества звучали идеи гуманизма и патриотические мотивы, особенно во время наполеоновских войн. Проявлялись иногда и социальные мотивы, например, в стихотворении студента П. И Перова «На злато», написанном в 1811 г. Золото всесильно, говорится в стихотворении.

Оно «безмозглых ставит в воеводы» и заставляет придворных «льстить своим царям». Обращаясь к злату, поэт пишет: Тобою зиждутся престолы, Деревни, города и селы Ты все на свете сам творишь Кровавы войны возжигаешь, Царей возводишь и свергаешь, И так и сяк — весь мир вертишь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: