Общие положения социализма

Общие положения социализма

Так, например, в программной статье после рассуждений о «новых чорбаджиях и ростовщиках», которые всегда были в государстве, «опустошали до основания мошну народа и грабили его землю», говорится следующее: «Нам, прежде всего, предстоит борьба, которая неизбежно приведет к отделению капиталистического производства от производительной массы, находящейся под двойным гнетом развивающегося капитализма и отживающего патриархального хозяйства. Одновременно с этим начнется и объединение производительного класса в борьбе против буржуазии, а также против всех пережитков, вредящих как ему, так и благосостоянию всего народа». Здесь мы имеем дело с марксистским взглядом, но этот взгляд совсем не ясен, не точен ни в выражениях, ни в самом его содержании. Такая неясность легко объяснима. То, что сказано о журнале «Съвременний показател», еще более приложимо к «Росице».

Евтим Дабев учился в болгарских гимназиях и закончил габровскую в 1883/1884 г., т. е. в такое время, когда было весьма трудно добиться относительно высокого теоретического развития. Но в 1886 г. он стал одним из первых, поднявшихся до убеждения, что старые идеи необходимо отбросить и выработать новые, социалистические. Во всяком случае, в 1886 г. через «Росицу» он пытался популяризировать общие положения социализма в том виде, в каком он сам смог их усвоить при тогдашних условиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: