Околийский комитет

Околийский комитет

Каждая околия будет иметь околийский комитет, то же касается и общин. Как видите, г-н редактор, шуменцы, игравшие такую важную роль в освобождении от тирании Стамболова, впоследствии объединились и выработали для себя в высшей степени прогрессивную программу. Мы надеемся, что убедительные требования программы не останутся мертвой буквой». Как видно из цитаты, несколько дней спустя после партийного съезда и принятия партийной программы Я. Сакызов передал для публикации в партийном органе газете «Другар» другую программу, для Шуменского округа, сопроводив ее хвалебными отзывами. Кроме того, из пояснений, сопровождавших программу, ясно, что в Шумеиском округе «политическая борьба» проходила не под руководством партийных организаций, а осуществлялась неким своим, вовсе не партийным окружным комитетом, И все это делали «люди, стоявшие во главе движения», среди которых были, без сомнения, шуменские социалисты, и в первую очередь Я. Сакызов.

Ясно, что еще 3 июня, до решения партийного съезда, он организовал «шуменский съезд», создал окружной комитет, который руководил «политической борьбой» в округе,— одним словом, учредил партию, отдельную от Рабочей социал-демократической партии, основанную на сотру дничесаве «производящих слоев» в Шуменском округе, со специальной программой, отличной от программы социал-демократов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: