Описание процессов самореализации субстанции

Описание процессов самореализации субстанции

Вторая формула понимает переход от одного к другому как ступени последовательного ухудшения, и эманация заканчивается отсутствием всякой формы. Такое поверхностное описание перехода От одного к другому Гегеля не удовлетворяет и он противопоставляет им идею метаморфизма. Переход от одного к многому есть, по Гегелю, метаморфоза.

Субстанция-дух, «Одно», приводит себя в движение и скрывается в ином вследствие внутренней самораздвоенности. Здесь понятие Бога уже трансформируется в понятие Универсума, трактуемого как тотальность. Здесь понятие Бога уже трансформируется в понятие Универсума, трактуемого как тотальность.

Эта Вселенная выражает себя и живет через свои части. «Одно» неопределимо через свои части, существуя самоосновательно.

Но оно не существует и вне этого множественного бытия, а проявление свое находит через самовыражение в природе и человеческой истории. Один из исследователей истолковывает гегелевское понимание «Одного» так, будто он рассматривал это «Одно» как Реальность, познающую себя через человеческое мышление. Но в данном случае описание процессов самореализации субстанции приобретает у Гегеля перевернутое выражение: натурфилософские универсалии «внедряются» в мир множественности, поэтому, описывая фактически самодвижение материи через ее самораздвоенность, Гегель считает, что он описывает движение, импульсированное духовной саморазличенностыо субстанции-Духа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: