Основное ядро стада совхоза

Основное ядро стада совхоза

Классовый состав мараловодческих хозяйств не мог не оказать влияния на состояние этой отрасли во время гражданской войны, а затем в период коллективизации сельского хозяйства и организации мараловодческих совхозов. Количество поголовья маралов за это время резко сократилось. Основной причиной был массовый хищнический забой маралов и, кроме того, здесь широко практиковался выпуск маралов на волю разгораживанием изгородей. Первый мараловодческий совхоз был организован Ойротским областным земельным управлением в 1927 г. около с Шебалин© на месте б маральника кулака Попова. около с Шебалин на месте б маральника кулака Попова.

Этот мараловод имел в своем маральнике до 500 голов, но с организацией советской власти стадо им было ликвидировано так же, как и другими крупными мараловодами. В 1927 г был организован вылов маралов; в маральник было загнано больше 100 голов маралов, составивших основное ядро стада совхоза. В 1929 г Шебалииский совхоз был передан Восторгу, который приступил к строительству ряда новых совхозов. Госторг как преимущественно торговая организация, однако, не имел ни необходимого опыта, ни кадров по строительству совхозов; он сделал немало ошибок, которые отражаются и теперь на деятельности совхозов.

В числе агентов Госторга, на которых были возложены комплектование стада и организация совхозов, оказалось значительное количество кулаков. Поэтому, на ряду с ошибками, были и отдельные случаи вредительства. Техника мараловодства в то время в значительной степени разрабатывалась единоличниками-мараловодами, от которых работникам совхозов и приходилось перенимать опыт.

Несмотря на это, вновь организованные совхозы, при содействии местных партийных и советских организаций, в первые же годы справились с основной задачей— сохранили поголовье маралов и начали перестройку этой отрасли на остове принципов крупного социалистического хозяйства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: