Парагвайская конфедерация трудящихся

Парагвайская конфедерация трудящихся

Компартия противостоять этому нажиму не смогла и оказалась изолированной от профсоюзного движения. Как уже говорилось, единым профсоюзным центром в стране ранее была Парагвайская конфедерация трудящихся (КПТ). В 1941 г правительство ее запретило Прогрессивные силы, в первую очередь компартия, создали нелегальный профсоюзный центр — Рабочий совет Парагвая (Консехо Обреро дель Парагуай—КОП). Совет объединил 115 отраслевых профсоюзов и пользовался авторитетом у рабочих. Значительное влияние на КОП оказывала компартия, которая в руководящих органах имела своих представителей. Значительное влияние на КОП оказывала компартия, которая в руководящих органах имела своих представителей. Однако серьезным недостатком было то, что ПКП не сумела укрепить низовые комитеты партийной прослойкой, а предпочитала руководить через Совет.

Эта ошибка привела к тому, что после государственного переворота 13 января 1947 г. , ареста многих членов Совета или ухода других в подполье пролетариат оказался дезорганизованным и обезглавленным. При создавшемся положении правительство легко смогло поставить во главе профсоюзов своих людей. КОП потерял руководство в рабочем движении, и профсоюзы оказались под контролем правительства и его ставленников. К тому же КОП был подорван в финансовом отношении, так как лишился возможности собирать членские взносы, на которые он существовал.

В середине 50-х годов компартии удалось вновь возродить КОП и активизировать его работу. Легальной формой деятельности Рабочего совета явились созванные на предприятиях кассы взаимопомощи, санитарные комиссии и.т.п., через которые можно было привлечь к профсоюзной деятельности значительное число рабочих. Совет продолжал работать нелегально, оказывая воздействие на трудящиеся массы через манифесты, листовки и используя личные контакты своих представителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: