Патриотические организации и дружины

Патриотические организации и дружины

В короткий срок Болгария наполнилась патриотическими организациями и дружинами «Болгария для болгар», чем-то вроде народной милиции для защиты отечества от предателей. Во главе этих дружин стали почти все, кто был энергичным и деятельным в среде интеллигенции. Вся молодая генерация интеллигенции была вовлечена в них. Борьба русофобов против русофилов приняла характер борьбы за защиту национальной независимости от посягательств России и ее друзей внутри страны, действовавших посредством военных заговоров, вооруженных чет и убийств, оплаченных русским золотом. В сущности, борьба за национальную независимость продолжалась с 1886 по 1892 г. С этого года начинается уже борьба за свержение так называемого стамболовского режима. Но в годы национальной борьбы незаметно продолжались изменения в социально-экономической жизни Болгарии.

К 1892 г. жалобы на упадок земледелия и ремесел и призывы к их модернизации, а также к индустриализации земледелия все чаще появлялись на страницах газет и журналов. Короче говоря, процесс разложения мелкого производства ощущался все более отчетливо и констатировался открыто. В то же время в промышленном производстве, например в текстильной промышленности и некоторых отраслях, связанных с земледелием: мукомольной, пивоваренной и др., был заметен прогресс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: