Печатная пропаганда

Печатная пропаганда

Дело в том, что тогдашние противники социализма, до 1885 г. считавшие себя «революционерами», «радикалами» и даже «социалистами», не отрицая социализма вообще, отвергали такую возможность именно для Болгарии. Тогда часто можно было услышать от противников социализма: «Мы все социалисты, но в Болгарии нет почвы для социализма, потому что нет бедных, все имеют поле, виноградник, дом, нет рабочих». В этом высказывании кое-что верно. Верно то, что не было рабочего движения, научным выражением которого является социализм. Поэтому необходимо было доказать, что рано или поздно рабочее движение должно возникнуть, что само развитие общества совершалось и совершается таким образом, что неизбежно ведет к социализму, что наша страна идет в том же направлении, по тому же пути, что и другие передовые страны.

Необходимо было с фактами из социально-экономической жизни Болгарии доказать, что старые устои ее хозяйственной жизни, мелкобуржуазная Структура производства разлагаются, что одновременно создаются предпосылки для капиталистического развития, следовательно, и для возникновения рабочего класса, почва для социализма. Такова была задача автора брошюры. Нет сомнения, что с точки зрения нынешнего социально-экономического развития Болгарии и нынешнего развития социалистической мысли фактов, которыми обосновывается возможность социализма в Болгарии, вовсе недостаточно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: