Первый кризис в социалистическом движении

Первый кризис в социалистическом движении

Пловдивский съезд. Социалистическое движение в 1891 г. было, разумеется, чисто интеллигентским. За исключением отдельных лиц из мелких собственников, лавочников, ремесленников и рабочих в создающихся тут и там социалистических группах, в социалистическое движение входила интеллигенция: учителя, адвокаты, студенты и учащиеся. Вся эта «социалистическая интеллигенция» представляла огромное разнообразие в интеллектуальном отношении и в своих личных настроениях. Большинство интеллигентов не имели социалистических знаний.

Одни были воспитаны в анархической и нигилистической сиромахомильской «школе» Гулапчева, другие — на радикализме сербского социалиста Васы Пелагича, третьи — в традициях политической борьбы за конституцию и либерализм и в патриотических обществах «Болгария для болгар», четвертые сформировались за границей в тамошнем социалистическом движении. Каждая из этих четырех категорий интеллигенции имела свои претензии. Каждая считала себя призванной решать судьбы народа, руководить движением, и каждая считала себя самой достойной этого.

Естественно, что в начавшемся при таких обстоятельствах социалистическом движении скоро должен был произойти конфликт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: