План превращения Кашмира в империалистическую военную базу

План превращения Кашмира в империалистическую военную базу

Управление военной разведки открыло свое отделение на границе Кашмира». («Нэйшионалист», Калькутта, 5 сентября 1949 года. ) План превращения Кашмира в империалистическую военную базу было бы легче всего осуществить, если бы английский империализм смог удержать непосредственный контроль над правительством княжества. Для этого важно было сохранить в неприкосновенности власть феодальной автократии.

Для этого важно было сохранить в неприкосновенности власть феодальной автократии. Однако всякая попытка такого рода должна была неминуемо натолкнуться на решительное сопротивление народного движения, которое существовало уже пятнадцать лет, непрерывно росло и укреплялось, сплотившись и организовавшись в Национальную конференцию. Традиции Национальной конференции и возглавляемого ею движения научили простой народ Кашмира глубоко уважать Советский Союз.

Одним из конкретных проявлений этого явился тот факт, что состоявшийся в 1945 году в Сопоре съезд Национальной конференции послал горячее приветствие Советской Армии по случаю одержанной ею победы над грозившей человечеству фашистской опасностью. Съезд послал также Советскому Союзу особое приветствие в связи с тем, что в 1945 году на конференции в Сан-Франциско СССР возбудил вопрос об участей в работе Объединенных Наций подлинных представителей Индии. Как совместно с двумя английскими офицерами, игравшими в княжестве руководящую роль,— с бригадным генералом Скоттом (главного командующий армией княжества Кашмир) и инспектором Пауэллом (начальник полиции) — разработал план подавления демократического движения в Кашмире. «Мы готовились в течение одиннадцати месяцев,—заявил Рам Чандра Как в 1946 году, — и теперь готовы к борьбе с этой угрозой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: