Подъем национального самосознания буржуазии

Подъем национального самосознания буржуазии

В самом деле, в сентябре 1885 г. совсем неожиданно для Болгарии сербские войска вторглись на ее территорию. В то же время Россия созвала своих офицеров, обучавших болгарские войска, и таким образом оставила армию без высшего руководства. Это обстоятельство показало, что Россия отнюдь не была непричастна к подстрекательству Сербии против Болгарии и воссоединения. Неожиданное нападение Сербии и отзыв русских офицеров вызвали бурю возмущения по всей стране и невероятный подъем национальной энергии.

Все способные носить оружие спешили стать под знамя борьбы за воссоединение и целостность отечества. Война закончилась победой Болгарии. Однако эта победа стоила ей очень дорого. Она поглотила все имеющиеся средства, создала почву для неизвестной до этого политики государственных займов и увеличения налогов и стала, таким образом, причиной дальнейшего ухудшения положения мелкой буржуазии и крестьянства.

Но, с другой стороны, сербо-болгарская война способствовала подъему национального самосознания буржуазии и ее стремлению к осуществлению новых социально-экономических задач. Последовавшие за ней внутренние события стали новым стимулом в этом направлении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: