Положение мелкой буржуазии и сельской массы

Положение мелкой буржуазии и сельской массы

Придя к власти благодаря популярной в среде мелкой буржуазии и крестьянства идее воссоединения, в которой они искали свое спасение, объединительная партия тотчас после выступления России против воссоединения провозгласила, что без нее оно не может произойти. Но к 1885 г. положение мелкой буржуазии и сельской массы стало еще более тяжелым. В обеих частях Болгарии увеличивается количество люмпен-буржуа, зарождается новый городской буржуазный класс и оформляется новая бюрократия — все это способствовало воссоединению. Все ощущали трудности в связи с разъединением Болгарии. Но особенно они чувствовались в Северной Болгарии, более всего мелкой буржуазией, крестьянством и люмпен-буржуа.

Северная Болгария, отделенная от Южной таможенными границами и обремененная множеством дорогостоящих учреждений, крайне нуждалась в воссоединении. Вместе с тем пошатнувшееся в связи с действиями русофилов, за спиной которых стояла Россия, положение князя Баттенберга принудило его осуществить «национальную задачу». В 1885 г. объединительное движение охватило Южную и Северную Болгарию. 6 сентября того же года воссоединение было провозглашено.

Это вызвало всеобщий энтузиазм и небывалый подъем национального духа в единой Болгарии. Воссоединение Южной и Северной Болгарии явилось как бы началом нового периода в развитии болгарского народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: