Понимание социально-экономических основ социализма Маркса

Понимание социально-экономических основ социализма Маркса

Мы не считали время удобным для открытой социалистической пропаганды. Для нас было важнее подготовить читателя к пониманию социально-экономических основ социализма Маркса. Это было тем более необходимо, что были распространены нигилизм и радикал-социализм, которые тогда путали с научным социализмом. Тем не менее, журнал был встречен неожиданно хорошо всеми, кто искал чего-то нового, новых мыслей, новых идеалов.

Объясняется это тогдашними политическими условиями. В то время два крыла расколотой либеральной партии боролись между собой, не пренебрегая никакими средствами. Это была совершенно беспринципная борьба. Вместе с тем либеральная партия находилась накануне нового раскола, который и произошел в том же году, а это у многих вызвало охлаждение в увлечении борьбой за конституцию, свободу, права и т. д. Наконец, в 1885 г. мы имели только один журнал «Периодическото списание на книжовното дружество», который общественно-политическими вопросами не занимался вовсе или занимался настолько, что не мог удовлетворить естественных стремлений молодого поколения к новым идеалам.

Поэтому журнал «Съвременний показател» действительно явился тогда чем-то новым, невиданным. Насколько то, что он проповедовал, было понятно читателю — это другой вопрос, но он распространил новые идеи, которые год спустя были выдвинуты снова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: