Понятийно-категориальных формы реальных противоречий

Понятийно-категориальных формы реальных противоречий

Известны философские труды, в которых строгость научного подхода сочетается с остро эмоциональным реагированием на имеющиеся противоречия «саморазорванной» действительности. В то же время эмоционально-субъективный момент не должен деформировать общую картину развертывающихся противоречий действительности. В пределых теоретического подхода к анализу противоречий действительности важно выделить эмпирический уровень и уровень логического воссоздания в соответствующих понятийно-категориальных формах реальных противоречий объективной действительности. Сложность в методологическом плане здесь заключается в возможной подмене подлинных противоречий действительности мнимыми, чем грешили в свое время диалектически мыслящие лево гегельянцы, да и идеалисты вообще.

Эта подмена заключается прежде всего в отождествлении мысли и действительности, мышления и бытия исходя из принципов идеалистического представления об их соотношении. Эта подмена заключается прежде всего в отождествлении мысли и действительности, мышления и бытия исходя из принципов идеалистического представления об их соотношении.

Мысль в данном случае уже ие отражает бытие, а лишь подменяет одну из сторон разворачивающегося противоречия. В итоге говорить о подлинной картине, отражающей движение противоречивых сторон действительности, не приходится.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: