Популяризация идеалистической философии и мистики

Популяризация идеалистической философии и мистики

Если поднимется масса, она сметет все горе и страдание народа. Масса идет вперед, чтобы устроить себе лучшую, светлую жизнь». Красная мысль в конце концов побеждает, и Даут находит свою дорогу, свое место в жизни в числе борцов за свободу трудового народа. Царская цензура не разрешила напечатать эту пьесу, но в рукописном виде она ходила среди молодежи, читалась в кружках и имела большое агитационное значение.

Группа либерально-буржуазных писателей оказалась неспособной правдиво отразить явления действительности и дать реалистические образы. Группа либерально-буржуазных писателей оказалась неспособной правдиво отразить явления действительности и дать реалистические образы. Она писала туманными символами, защищала в литературе «чистое искусство», связав свои творческие стремления с интересами крупной буржуазии. В популяризации идеалистической философии и мистики лежит страх перед революционной грозой.

Все эти буржуазные писатели в своих произ ведениях идеализируют прошлое («Прошедшие дни» — Дэрдеменд), пугают будущим («Корабль» — его же) и этим стараются отвлечь внимание народной массы от классовой борьбы. Развитие татарской общественной мысли, стремление овладеть основами русской культуры театра. вызвало среди демократически настроенной молодежи интерес и к русскому театру.

Начиная с 90-х годов, молодежь, особенно шакирды, начинает тайно посещать русские представления, знакомиться с театральными постановками. Видя, что спектакли представляют исключительно доходчивый для широких масс вид искусства, прогрессивная молодежь стремится к организации театральных постановок на татарском языке. В это же время зарождается и татарская драматургия.

Отрицательное отношение к театральным представлениям консервативной буржуазии и духовенства не дает возможности в то время осуществить на практике это стремление.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: