После Бузлуджанского съезда

После Бузлуджанского съезда

В соответствии с уставом для руководства социалистической организацией избирался Общий совет Болгарской социал-демократической партии с центром в Тырнове. На него съезд возложил выполнение своих решений. Общий совет сразу же приступил к их выполнению. Во-первых, он начал издавать «социал-демократическую библиотеку», в первом выпуске которой (сентябрь 1891 г.) была опубликована брошюра «Что такое социализм».

Во-вторых, усилилась пропаганда социалистических идей через журнал «Ден», который постепенно становился органом социалистической мысли в Болгарии. Кроме того, перед самым съездом появился перевод знаменитого произведения К. Маркса и Ф. Энгельса «Манифест Коммунистической партии», а в конце 1891 г. несколько студентов из Высшего училища начали издавать «Болгарскую социалистическую библиотеку», в выпусках которой, а именно во втором, была и незавершенная статья Маркса «К критике гегелевской философии права. Введение».

Вообще к концу 1891 г. печатная пропаганда социалистических идей усилилась, а главное, с конца этого года она стала не случайной, а систематической и планомерной. Решительное влияние на социалистическое движение в Болгарии оказали брошюра «Что такое социализм и имеет ли он почву у нас?» и журнал «Ден». Брошюра имела целью обосновать социализм на болгарской почве, доказать возможность его в Болгарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: