Постановление о даровании большей свободы

Постановление о даровании большей свободы

Крестьяне в ряде мест отказывались подписывать уставные грамоты в надежде на то, что, когда кончится 2-летний срок их работы на помещика, будет издано новое постановление о даровании большей свободы. Мировым посредникам приходилось вводить уставные грамоты силой, при помощи воинских команд. Так вводили уставные грамоты в дд Ивановской и Урматове, Лаишевского уезда,— имениях маркизы де-Траверзе, в д. Молоствовке, Спасского уезда, д Албаба, Лаишевского уезда, и др. Наиболее ярко протест против введения уставных грамот проявился в д. Любимовке, Тетюшского уезда, в с Сакурах, Лаишевского уезда, и вс. Любимовке, Тетюшского уезда, в с Сакурах, Лаишевского уезда, и вс. Старой Киремети, Чистопольского уезда В дер. Любимовке крестьяне не приняли уставной грамоты и потребовали от помещицы «дарственного» надела, в чем получили отказ. Тогда они категорически отказались выполнять всякие работы и не поддались ни уговорам, ни запугиванию.

Крестьяне д Арпаяз-Янасалы, Лаишевского уезда, после введения в феврале 1862 г. уставной грамоты увидели, что за 4-десятинный надел должны будут выполнять значительно больше повинностей, чем до отмены крепостного права. Они подали прошение на имя царя, жалуясь на обман со стороны помещицы и мирового посредника, одновременно требуя «дарственного» надела. Крестьяне писали, что «если бы всем им пришлось быть наказанными и даже сосланными в Сибирь или на Амур, то и тогда они не изменят своего намерения». Несколько особняком стоит движение крепостных в именьях князя Гагарина, которое развернулось весьма широко.

Гагарину принадлежали большие села Теньки, Буртасы и деревни Лобышки, Варварино, Новогеоргиевская, расположенные в Свияжском уезде, близко к берегу Волги. Население этих сел занималось садоводством, рыбной ловлей, а также работало на Волге в составе судовых команд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: