Предпринимается попытка исправления самой истинной мысли

Предпринимается попытка исправления самой истинной мысли

В-третьих, что самое важное, в область толкования включили такое рассмотрение законов, которое на самом деле следует считать изменением таковых и которое все же включили в логическое толкование. Выше уже говорилось об исправлении выражения путем его сведения к истинной мысли; здесь же предпринимается попытка исправления самой истинной мысли путем сведения ее к той мысли, которая должна была бы выражаться в законе. Ибо восходят к основанию закона, и если при этом устанавливается, что таковое в своем логическом развитии приводит к большему или меньшему, чем выражено в законе, то он исправляется посредством нового вида расширительного или ограничительного толкования.

При этом совершенно безразлично, сделал ли законодатель эту логическую ошибку сознательно или же просто упустил из виду подумать о последовательном применении основания, из-за чего его теперь исправляют; таким образом, в этом последнем случае полагают, что он непременно поступил бы точно так же, если бы его внимание обратили на эти последствия. Таким по крайней мере кажется этот способ в его полном виде. Между прочим, на примере модификации было показано, что хотя по основанию закона может осуществляться его расширение, но никак не ограничение; и все же едва ли найдутся убедительные основания для названного деления. А так как при таком способе толкователь пытается улучшить не просто букву, т. е. образ закона, но и его истинное содержание, то ставит себя выше законодателя и, следовательно, не видит границ своего занятия; то, что он делает, уже не толкование, а реальное развитие права.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Предпринимается попытка исправления самой истинной мысли

  1. Вышеслав Зимин:

    Весь день впустую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: