Преклонение перед победным шествием капитализма

Преклонение перед победным шествием капитализма

Здесь, наоборот, преклонение перед победным шествием капитализма в период разложения крепостничества, но в то же время автор уже отмечает и отрицательные стороны его. Реакция второй четверти XIX века, все усиливаясь, глушила, даже либеральную дворянскую мысль, проявлявшуюся в литературе. «Общество» хотя и просуществовало официально до 1853 года, но фактически уже в сороковых годах свернуло свою деятельность. Демократическая интеллигенция усваивала самую передовую для того времени русскую революционно-демократическую идеологию из сочинений Белинского, Герцена, Чернышевского и Добролюбова. Общественная деятельность демократической интеллигенции была направлена на революционную и культурную работу; в литературе она нашла отражение с 40-х годов XIX века.

Общественная деятельность демократической интеллигенции была направлена на революционную и культурную работу; в литературе она нашла отражение с 40-х годов XIX века. Под влиянием революционеров-декабристов и революционных демократов Белинского, Герцена и Огарева находился уроженец г. Казани, сын художника Д Л Крюков (1809—1845 гг. ), автор стихотворения «Декабристам», которое долго ходило в рукописи и впервые было опубликовано в 1858 году в «Полярной Звезде» Герцена. В пятидесятых годах начинает литературную деятельность поэт Н. А Демерт (1835—1876), критиковавший казанских администраторов. Разоблачительна его характеристика губернаторов и судей: Из военных твоих губернаторов Много вышло преглупых сенаторов.

Председатели местных палат Лишь карманы набьют, вмиг сменяются, Как изношенный старый халат. Некоторое развитие в первой половине XIX века получила и татарская литература. В это время еще господствовала литература религиозно-мистического направления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: