Преследования и уничтожения социалистического движения

Преследования и уничтожения социалистического движения

И действительно, съезд прошел совсем незамеченным. Бузлуджанский съезд должен был решить вопросы, которые поднимались на тырновском собрании и оставлены были для дальнейшего обсуждения и окончательного решения. Прежде всего, тут надлежало окончательно решить, выступить ли социалистам, открыто в качестве социалистической организации, и как это сделать? И здесь произошло такое же разделение мнений, как и на тырновском собрании.

Казанлыкцы и севлиевцы высказывали все тот же страх перед последствиями открытого выступления, и особенно в качестве социал-демократической партии. Необходимо заметить, что они как в Тырнове, так и на Бузлудже не выставили никаких принципиальных аргументов против мнения тырновцев, поддержанных и другими группами. Единственный их аргумент заключался в опасениях по поводу преследования и уничтожения социалистического движения в самом его Начале. Воспитанным в конспиративной сиромахомильской организации, им было нелегко освободиться от ее влияния. Тогда они не располагали теми доводами против создания партии, которые стали выдвигаться под влиянием ныне покойного Слави Балабанова начиная с 1892 г., и ставшие причиной первого раскола социалистических сил в Болгарии. Прочие их аргументы против создания социал-демократической партии не были тогда убедительными; они сами сомневались в их справедливости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: