Продукты сельского хозяйства

Продукты сельского хозяйства

Стало быть, при грунтовых дорогах—радиус рынка сбыта продуктов сельского хозяйства не превысит 100, при шоссейных—400 веост и т. д Но радиусы рынков,—в данном примере 100, 400, 4. 500, 250Q0 верст,—не есть неизменные величины; наоборот, по мере усовершенствования техники транспорта издержки по перевозке на одно и то же расстояние сокращаются,» радиусы рынков удлиняются. Так, напр., провоз одной тонны пшеницы по железной дороге из Чикаго в Нью-Йорк стоил: ) в 1870 году 18,8, а в 1906—8 г. Так, напр., провоз одной тонны пшеницы по железной дороге из Чикаго в Нью-Йорк стоил: ) в 1870 году 18,8, а в 1906—8 г. г—только 8 руб, т-е подешевел на 10,8 руб. Провоз одной тонны пшеницы по воде из Калькутты (Индия) в Лондон стоил: в 1871—8. 0 гг—24,60 руб, а в 1901—5—8,88, т-е сокращение на 15,72 руб. В обоих случаях сокращение издержек транспорта дает возможность отправлять и сбывать продукты сельского хозяйства на более отдаленных рынках,—последний растет в ширь. Но в этом удешевлении транспорта, есть и другая сторона: приобщая к рынку новые отда ленные области производства, она обостряет конкуренцию, или даже понижает рыночные цены на продукты, увеличивая элим покупательную способность населения и приводя к увеличению емкости рынка. Отсюда вытекает, что страны с наиболее усовершенствованным транспортом будут находиться в более благоприятных условиях конкуренции на мировом рынке, а самый мировой рынок для них будет шире.

Транспорт является одним из орудий завоевания мирового хлебного рынка. В Соед Штатах благодаря рациональной организации складовхолодильников, и холодильному транспорту явилась возможность развить в отдаленных от центров потребления местностях некоторые новые культуры, как, например, фруктовоесадоводство в Тихоокеанских штатах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: